Как аннулировать депортацию из Польши

5 1 vote
Рейтинг статьи

В польском законодательстве насчитывается до 20 пунктов, по которым иностранец может быть выдворен из страны. Поэтому депортация из Польши дело частое, но не такое безнадежное, как может показаться на первый взгляд.

Существует способ ее обжаловать, сократить срок вашего «наказания» и даже аннулировать постановление польских государственных органов. Далее мы детальнее разберем, кто может снять запрет на въезд в Польшу/ЕС* и удалить данные о нарушении из Шенгенской информационной базы, а также, можно ли обжаловать решение о депорте из Польши.

*Получив депортацию на территории Польши, вы не сможете въехать в ЕС и с территории других государств, подписавших Шенгенский договор. Подробнее читайте далее.

За что можно получить депортацию из РП?

Из двух десятков причин для выдворения иностранных граждан из Польши остановимся на наиболее часто применяемых:

  • нарушение условий въезда/пребывания в рамках визового/безвизового режима*;
  • незаконная трудовая деятельность (в т.ч., уклонение от уплаты налогов для ФОП);
  • использование поддельных документов (ковидные сертификаты, приглашения на работу и т.д.);
  • уголовные/административные нарушения;
  • угроза национальной/общественной безопасности.
 
* Внимание! Задержка в очереди к стойке пограничника может стоить вам отметки о выдворении из страны. Например, в паспорте стоит дата окончания визы – 23.07.2023, а вы пересекаете границу в 01:00 24.07. 2023 – это уже нарушение. Никогда не откладывайте выезд на последний день!

Запрет на повторный въезд на территорию ЕС и Шенгена (как следствие депортации) может быт выдан Польшей на срок от 6 месяцев до 10 лет. В паспорт вы получаете соответствующий штамп (проставляется зелеными чернилами, см. фото ниже), а на руки – постановление (Решение об обязательстве иностранца к возвращению/Децизию).

Если поставили депортацию в Польше, что делать?

Чтобы не усложнять создавшуюся ситуацию, иностранцам, получившим депортацию из РП, следует:

  1. покинуть территорию страны в указанный в предписании срок;
  2. по возможности оплатить предусмотренный в этом случае штраф.

ОДНАКО, если вы считаете такое решение необоснованным, с момента получения постановления о депортации у вас есть 7 рабочих дней на его обжалование. Более подробную информацию можно найти в нашей статье «АПЕЛЛЯЦИЯ ДЕПОРТАЦИИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

Будем честны – обжаловать депортацию самостоятельно иностранцу крайне сложно: мешает незнание законов и/или языка, а также юридических тонкостей. Иногда и сроки, отведенные на апелляцию, нереалистичны. Здесь скорее всего понадобится помощь адвоката*, предоставляющего полное юридическое сопровождение депортируемым или выдворяемым с территории стран Европейского союза.

*Если вам необходимы контакты адвоката в Польше, вы можете оставить заявку на обратный звонок на нашем сайте, позвонить или написать в удобном для вас мессенджере. Наши сотрудники, находящиеся в Европе, готовы такую помощь предоставить.

Депортация из Польши: как обжаловать?

Подать апелляцию можно и с территории Украины. Однако, есть ряд нюансов, которые может знать только юрист, специализирующийся на данном вопросе.

Если вы все же решите действовать своими силами, обратите внимание, что:

  • прошение о пересмотре дела должно быть составлено в соответствии с требованиями польского законодательства (с указанием статей законов РП), подкреплено квитанцией об оплате штрафа и/или судовых сборов;
  • все документы следует перевести на польский язык и нотариально заверить такой перевод*.

* Польские госучреждения требуют исключительно присяжный перевод, выполненный специалистом с аккредитацией Министерства юстиции Польши.

Находясь в Украине, вы также можете воспользоваться помощью юриста, особенно если в его багаже есть успешное обжалование решений суда, кассация постановлений. Уж он-то точно знает, как правильно написать и подать на апелляцию депортации из Польши и поможет корректно взаимодействовать с польскими судами и другими инстанциями, ответственными за вопрос аннулирования депортации.

Занесли в базу СИС, что делать?

Всем, кто проходит процедуру обжалования самостоятельно, следует знать, что даже после вынесения судом положительного решения могут возникнуть проблемы со въездом. И виной всему ШЕНГЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (англ. – SIS), которая содержит информацию о правонарушениях, совершенных иностранцами на территории любой из стран-участниц договора. За внесение данных в шенгенскую информационную систему (как и за удаление после отмены) отвечает государство, выдавшее депорт*. Автоматически информация не удаляется! Срок внесения изменений составляет 14-30 рабочих дней.

* Такая же процедура происходит по истечении срока действия депортации. При этом, участились случаи «двойной депортации» (выданные двумя странами), например, на пути следования депортированного украинца из Венгрии транзитом через Польшу. Тогда и удаляться запись должна обеими странами.

Чтобы отказ во въезде не омрачил вашей поездки, советуем предварительно отправить официальный ЗАПРОС В БАЗУ СИС. Здесь также есть особенности заполнения и подачи формуляра (в зависимости от страны), с которыми лучше обращаться к специалистам.

Ниже вы можете увидеть ответ польской стороны, полученный клиенткой по составленному нами запросу. В документе указано, что личных данных в системе ШИС нет.

Отмена депортации (запрета въезда) в Польшу и страны ЕС

Еще один часто задаваемый вопрос от наших клиентов – как сократить срок запрета въезда/депортации в Польшу? Ответить на него коротко, к сожалению, невозможно. В каждом отдельном случае мы сначала изучаем все детали и только потом разрабатываем подробный план дальнейших действий.

В нашем штате есть адвокат (юрист) для аннулирования депорта из Европы в Украине*. Квалифицированный специалист поможет составить апелляцию и оплатить непогашенные штрафы, если это необходимо. Он не только подскажет, как сделать срочный запрос в базу ШИС, но и найдет точный адрес ответственного за это органа власти в конкретной стране. Ведь некорректный адрес получателя в таком случае – это риск не дождаться ответа на запрос.

Срок рассмотрения дела по обжалованию депортации составляет от 1,5 до 2,5 месяцев (в зависимости от страны, куда подается).

 
* Обратите внимание! Мы оказываем помощь не только украинцам и готовы помочь, если необходимо аннулирование депортации из Польши для граждан Беларуси, России, Грузии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и других стран.

За более чем 8 лет работы в сфере визовых услуг наша компания имеет тысячи разнообразных кейсов и позитивных отзывов от клиентов. Среди них и те, кто лично убедились, что апелляция на депортацию возможна, если за дело берется команда Global Consulting Group. Но вместо громких слов о нашей работе мы решили разместить документ, подтверждающий ее результат – аннуляцию запрета на въезд, выданного Польшей:

Если вам нужна консультация по вопросам апелляции депорта из Польши (и/или других стран Шенгена), свяжитесь с нашими менеджерами по одному из номеров телефона или напишите в мессенджере. После изучения деталей у вас будет точный алгоритм последующих действий и наша юридическая поддержка на всех этапах обжалования.

Выберете способ, как с нами можно связаться:

Звоните нам уже сейчас по номерам телефона:

Как было сказано выше, наибольшее количество депортаций из Польши происходит из-за проблем с документами, в том числе, рабочей визой. Если вы собираетесь впервые ехать в Польшу на работу, рекомендуем ознакомиться со всеми ограничениями и преимуществами польской рабочей визы ТУТ.

Помните также, что не каждая польская компания имеет право выдавать приглашение на работу. А фальшивый документ – это 100 % вероятность отказа в визе и внесения данных в базу SIS. Более подробную информацию, касающуюся приглашения от польского работодателя, читайте ТУТ.

To top