Аннулирование депортации из Венгрии

5 2 votes
Рейтинг статьи

На протяжении июля 2020 – марта 2021 г. компетентные органы Венгрии выдали огромное количество предписаний для депортации граждан третьих стран, в том числе украинцев. С чем это связано, и как можно обжаловать или вовсе аннулировать решение о депортации, разберем далее.

За что Венгрия ставит депортации

Как и другие страны ЕС, Венгрия и ранее имела стандартный перечень причин для выдворения иностранцев из страны, среди которых:

  • недействительная виза и/или загранпаспорт (в т.ч. более 90 дней по безвизу);
  • несвоевременный выезд после вынесения постановления о депортации;
  • несоответствие деятельности цели визы (работа по турвизе и т.д);
  • отсутствие достаточных финансовых средств для пребывания в стране;
  • нелегальная работа;
  • внесение данных иностранца в базу данных SIS .(после решения о выдворении одной из стран Шенгена).

А с 15 июля 2020 года этот список был дополнен ограничением на въезд, связанным с распространением COVID-19. По Указу Министерства иностранных дел Венгрии 11/2020 (VII. 13.), гражданам стран с высоким уровнем заболеваемости (в т.ч. Украины) въезд на венгерскую территорию был разрешен только с соблюдением карантина. А те, кто следовал транзитом, должны были находиться в 30 км зоне от государственной границы НЕ БОЛЕЕ 24 часов.

Позже правила въезда смягчили, но именно в этот период наши соотечественники, чаще всего из-за незнания местных законов, получили наибольшее количество депортов с занесением в базу СИС.

Просрочен безвиз? – Штраф, депортация и база ШИС

Уже после отмены строгих карантинных мер к украинцам, в том числе, возвращавшимся домой через Венгрию с нарушением правил безвизового пребывания в ЕС, стали применяться «драконовские» штрафы и все та же депортация. Так, штрафы за нарушение безвизового режима увеличились в десятки раз:

  • до 90 дней просрочки – от 5000 до 50 000 форинтов (около 140 евро);
  • более 90 дней – 500 000 форинтов или 1400 евро!

Умалчивая о депортации, венгерские пограничники убеждали наших соотечественников заплатить штраф. Но в итоге, при повторной попытке въезда и подаче готового пакета документов на визу, выяснялся факт занесения информации в систему ШИС.

Сроки депортации (Венгрия)

Решение о депортации из Венгрии с запретом на въезд в ЕС может быть выдано сроком от 6 месяцев до 5 лет.

Важно знать! Личные данные могут оставаться в информационной системе СИС спустя 6-12 месяцев после окончания срока депортации. Это одна из наиболее частых причин отказа во въезде и выдаче визы.

В отличии от лояльной Польши, где обжаловать решение о депортации можно в течение 2-х недель со дня выдачи, срок апелляции депорта в Венгрии составляет 8 дней (которые иностранец все еще находится на территории государства после вынесения решения о выдворении)!

Очевидно, что обжаловать (не всегда правомерные) действия за столь короткий срок в чужой стране, без знания языка и законов, в отсутствии юридически подкованного представителя практически невозможно. Да и сроки эти указаны в документе, составленном на венгерском или английском языках, что называется «мелким шрифтом».

Поэтому, единственным логичным решением является обращение за помощью к специалистам уже в Украине.

Обратите внимание!Общий срок подачи апелляции составляет 30 дней со дня вынесения решения.
Возможность аннулирования и сроки рассмотрения дела

Оплата всех штрафов, о которых мы говорили выше, во время пребывания в Венгрии действительно упрощает дело, когда речь заходит об апелляции депортации. Но это лишь один из множества нюансов.

Важно знать, что в Венгрии и некоторых других странах (Чехия, Швеция) нужно успеть подать иск ДО истечения половины срока. То есть, при депортации на год обжаловать запрет въезда в ЕС и Шенген нужно не позднее чем через 6 месяцев.

Попробовать аннулировать депортацию можно и ранее указанного срока, если вы:

  1. в браке с гражданином ЕС;
  2. имеете ребенка с гражданством ЕС;
  3. нуждаетесь в срочном лечении в одной из стран Шенгена;
  4. вынуждены приступить к учебе или работе по контракту;
  5. хотите въехать для участия в международных соревнованиях, концерте национального оркестра, фестивалях или конкурсах.

Безусловно, любая из указанных причин должна быть подтверждена документально.

Как правило, апелляция на депортацию из Венгрии должна быть рассмотрена в течение 30-90 дней.

Важно! Для составления иска необходимо указать точную причину, по которой была получена депортация, и конкретный орган, выдавший постановление. Если таких документов на руках нет, процесс обжалования начинается с подачи запроса в базу SIS..


Наши специалисты готовы помочь в подаче такого запроса тем, кто оказался в «черном списке» Евросоюза. Мы подготовим официальное письмо и пройдем вместе с вами все этапы обжалования депортации.

Чтобы мы смогли детальнее изучить вашу ситуацию, свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам:

ВЫБЕРЕТЕ СПОСОБ, КАК С НАМИ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ:

ЗВОНИТЕ НАМ УЖЕ СЕЙЧАС ПО НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНА:

Полный список документов, необходимых для аннулирования депортации из Венгрии, можно найти в нашей статье «Аннуляция депортации: Польша и другие страны ЕС».


Ранее мы также писали о том, можно ли обмануть систему SIS и как подать срочный запрос в базу СИС.

Subscribe
Notify of
guest
5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Кундыз

Я гражданка Казахстана, я приехала по рабочий визе в Венгрии. Работала 2 месяца, уволилась и уехала в Германии. Короче у меня просроченная виза. Как домой улететь ?.
Сколько у меня будет штраф можно утрчнить или какого нибудь специалиста

Юлия - визовый специалист

На этот вопрос никто четко Вам не ответит.

Маргарита

Что мне делать если я не могу который месяц получить паспорт временного гражданина Венгрии в связи с войной в Украине? Я уже два или три месяца без паспорта, но я не хочу депортации. К кому мне звонить и куда обращаться я уже не знаю,если там где я живу даже мэр в курсе всего ,но дело не поднимается и этот вопрос никто не решает

Іван

Мій син півтора року назад отримав штраф у Венгрії. Ми його оплатили із запізненням бо не знали про нього. Зараз сина не пускають на кордоні до нас. Я маю Венгерьке громадянство. Ви можете нам допомогти в апеляції чи що там потрібно робити? Буду чекати на Вашу відповідь.

Дмитрий - визовый специалист

Доброго дня. Іван можемо допомогти. Будь ласка напишіть нашому спеціалісту в месенджер цю проблему і вона спробує Вам допомогти
+380964795252 Юлія

To top